Форум острова Хачин
Радио Хачин

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> По дну Селигера пройдет газ
Инна
сообщение 16.12.2008, 21:03
Сообщение #1

Канцлер
Иконка группы

На прошлой неделе была закончена прокладка первого в области газопровода, проложенного под водой на расстоянии почти двух километров. В Осташковском районе подача газа осложняется бескрайними водными просторами. Так, остров Городомля на озере Селигер, известный как ЗАТО «Солнечный», отделяет от берега 1800 метров. Это по меркам газовиков очень приличное расстояние. Благодаря современным технологиям голубое топливо теперь может быть доставлено и в такие труднодоступные населенные пункты. Межпоселковый газопровод Осташков – ЗАТО «Солнечный» с дальнейшим продолжением на деревню Светлицу и село Святое давно в планах «Газпрома» и областной администрации, однако пробурить наклонную скважину сразу не получилось, пришлось сюда доставлять самую мощную буровую установку. Буровой комплекс расположен на берегу озера на пятачке пятьдесят на пятьдесят метров.
- Работа котельной на печном топливе особенно дорогостоящая для таких потребителей, как в ЗАТО «Солнечный», ведь доставка топлива производится водным транспортом,- рассказывает ведущий инженер материально-технического обеспечения ОАО «Тверьрегионгаз» Анатолий Смирнов. – Прокладка трубопровода не обошлась без сложностей, ведь здесь трудится уже третья бригада на самой мощной установке, которая существует на сегодняшний день. спользовался и самый современный метод наклонно-направленного бурения. Эта технология позволяет без траншеи укладывать трубопровод не на дно, а в грунт на глубину до десяти метров.
Подводный переход под озером Селигер проходил в несколько этапов. Сначала с помощью буровой установки бурилась пилотная скважина, которая выходила на остров. Затем проводилось расширение скважины до диаметра необходимого размера, и лишь после этого под дном озера протаскивался сам трубопровод. На настоящий момент это самый надежный и экологически оправданный метод. Несмотря на сложности в процессе бурения, это удобно и экономически выгодно. Такой газопровод, гарантируют строители, прослужит тридцать, а то и пятьдесят лет, причем без всякого дополнительного обслуживания. Для нашей области, где большое количество водоемов, опыт подобного строительства трудно переоценить, так как он позволит значительно расширить рамки газификации.

ТИА 16.12.08г.

--------------------
я проскользну в твое окно, пантерой с желтыми глазами.....

+Цитировать сообщение
Алексей Т
сообщение 17.12.2008, 11:33
Сообщение #2

Старожил форума

газ - это хорошо!

--------------------
Факир был пьян, но фокус получился ...

+Цитировать сообщение
Инна
сообщение 22.12.2008, 0:15
Сообщение #3

Канцлер
Иконка группы

Цитата(Алексей Т @ 17.12.2008, 11:33) *
газ - это хорошо!

хорошо-то, хорошо. Да не очень.

--------------------

+Цитировать сообщение
Алексей Т
сообщение 22.12.2008, 11:00
Сообщение #4

Старожил форума

Цитата(Инна @ 22.12.2008, 0:15) *
хорошо-то, хорошо. Да не очень.

почему не очень?
в Волоховщине спят и видят "пришествие" газа в деревню, но к сожалению там его не будет скорее всего sad.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
Инна
сообщение 23.12.2008, 0:38
Сообщение #5

Канцлер
Иконка группы

Цитата(Алексей Т @ 22.12.2008, 11:00) *
почему не очень?
в Волоховщине спят и видят "пришествие" газа в деревню, но к сожалению там его не будет скорее всего sad.gif

Ну....что я могу сказать dntknw.gif Что наши трубы самые надежные в мире? А что будет, если вдруг утечка? Да прямиком в Селигер? Вот и получается: хорошо, да не очень. Стремно.

--------------------

+Цитировать сообщение
Алексей Т
сообщение 23.12.2008, 11:47
Сообщение #6

Старожил форума

Цитата(Инна @ 23.12.2008, 0:38) *
Ну....что я могу сказать dntknw.gif Что наши трубы самые надежные в мире? А что будет, если вдруг утечка? Да прямиком в Селигер? Вот и получается: хорошо, да не очень. Стремно.

да не думаю, чтобы в Селигер была утечка....хоть и пластмассовые трубы. Зато газ - благо, меньше будут на топку хороших деревьев пилить!

--------------------

+Цитировать сообщение
Инна
сообщение 21.1.2009, 23:45
Сообщение #7

Канцлер
Иконка группы

В ночь с воскресенья на понедельник завершено строительство одного из самых сложных объектов в программе газификации Тверской области — подводного перехода на межпоселковом газопроводе Осташков — ЗАТО «Солнечный» — д. Светлица — с. Святое. Газификация, которую жители поселка Солнечный ждали почти два десятилетия, сегодня близка к завершению. Осталось, как говорят газовики, обвязать газопровод (то есть соединить построенные участки), получить согласование Ростехнадзора на его ввод в эксплуатацию и пустить голубое топливо. Для поселка Солнечный, расположенного на острове Городомля и отделенного от «большой земли» водами Селигера, это жизненно важно. Нормальное транспортное сообщение с островом возможно лишь в период летней навигации. За это время надо успеть обеспечить поселок на всю зиму самым необходимым: завезти более двух с половиной тысяч тонн печного топлива для котельных, 250 тонн сжиженного газа для пищеприготовления и еще массу других ресурсов и товаров, которые могут понадобиться островитянам. По «дороге жизни», прокладываемой каждый год по льду Селигера, тяжелые грузы на остров доставить невозможно — слишком велик риск, что они окажутся на дне озера. Газификация Солнечного — практически единственная возможность не только снять остроту проблемы с «северным завозом», действующим для единственного в Центральной России муниципального образования, но и гарантировать надежное теплоснабжение потребителей.

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS Текстовая версия Сейчас: 5.9.2010, 22:41

IPBSKINS.RU  
Регистрация ООО,ЗАО,ПБОЮЛ.Ликвидация фирм. Регистрация организаций. .Ликвидация фирм. Коллекторское агентство. Взыскание задолженности. Корпорация СОБИ